Naturprodukt Ahornsirup

Ahornsirup

Unser Ahornsirup – ganz gleich ob Bio oder konventionell – ist 100% reiner Ahornsirup, der von unseren Lieferanten in Übereinstimmung mit den in Kanada geltenden gesetzlichen Richtlinien des Kanadischen Landwirtschaftsministeriums (The Canadian Department  of Agriculture)  hergestellt wird.

Er enthält keinerlei Zusatzstoffe, Konservierungsmittel oder Chemikalien.

Ahornsirup wird – in Abhängigkeit vom Erntezeitpunkt – in verschiedene Grade unterteilt – dabei ist der Hauptfaktor zur Einstufung die Lichtdurchlässigkeit des Sirups.

Den Unterschied zwischen den verschiedenen Graden kann man sehen und schmecken:

Ahornsirup Einteilung in Grade

Europäische Einstufung

Kanadische EinstufungHelligkeitGeschmackLicht-durchlässigkeit
AA No. 1 extra light sehr hell fein-mild 100 – 75 %
A No. 1 light (clair) hell mild aromatisch 74,9 – 60,5 %
B No. 1 medium mittel    kräftig    60,4 – 44 %
C No. 2 amber bernsteinfarben sehr kräftig 43,9 – 27 %
D No. 2 dark sehr dunkel intensiv süß Weniger als 26,9 %

 

Die Werte zur Bestimmung der Farbklassen wurden dem Anhang III der Maple Products Regulations (C.R.C., c 289) entnommen und um die Geschmacksklasse erweitert. 

Naturgemäß unterliegt die Zusammensetzung des Sirups immer leichten Schwankungen aufgrund der Bodenverhältnisse und des zur Erntezeit vorherrschenden Klimas. Analysewerte sind daher immer Durchschnittswerte.

100g Ahornsirup enthalten durchschnittlich:

Lösliche Feststoffe: 65,8° – 67,5° Brix
Saccharose, Enzyme: 59,0 – 65,5 %
Invertzucker (Glukose, Fruktose): 1,4 – 1,8 %
Gesamtsäure (Zitronensäure): 0,01 %
Eiweiß (n x 6,25): 0,1 %
Asche (550 °C): 0,6 – 1,0 %
Spuren von organischen Säuren